Peixe é muito preguiçoso tudo que ele faz é nada

Seguindo a linha evolutiva nos temos o personagem mais figurante no bob esponja, o peixe.

a superclasse denominada peixe apresenta uma segmentação entre os peixes ósseos e os cartilaginosos mas antes falaremos as características gerais.

Os peixes representam a maior classe em número de espécies conhecidas entre os vertebrados. Acredita-se que os peixes tenham surgido por volta de 45 milhões de anos atrás.

Mas como eles se distribuem pelo planeta?

Os peixes ocupam as águas salgadas dos mares e oceanos e as águas doces dos rios, lagos e açudes. Nesse grupo, existem cerca de 24 mil espécies, das quais mais da metade vive em água salgada. O tamanho médio dos peixes pode variar de um centímetro a até cerca de 18 metros.

Características:


  • Corpo com formato, em geral, hidrodinâmico, isto é, achatado lateralmente e alongado, o que favorece seu deslocamento na água;



  • Presença de nadadeiras, estruturas de locomoção que, quanto à localização, podem ser peitorais, ventrais, dorsais, caudais e anais;



  • Corpo geralmente recoberto por escamas lisas, cuja organização diminui o atrito com a água enquanto o animal se desloca; além disso , a pele é dotada de glândulas produtoras de muco, o que também contribui para diminuir o atrito com a água;



  • Musculatura do tronco segmentada, o que permite a realização de movimentos ondulatórios.



  • Os peixes são animais pecilotérmicos. Isso significa que a temperatura do seu corpo varia de acordo com a do ambiente.



  • Respiração braquial, nas branquias é onde o oxigênio passa para o sangue e o gás carbônico sai do sangue



  • O coração dos peixes tem duas cavidades um átrio e um ventrículo - e por ele circula apenas sangue não-oxigenado. Depois de passar pelo coração, o sangue não oxigenado vai para uma artéria e dai para as brânquias, onde recebe gás oxigênio. A seguir, esse sangue, agora oxigenado, é distribuído para todos os órgãos do corpo do animal.



  • O sistema digestório dos peixes é constituído de boca, faringe, esôfago, estômago e intestino, além de glândulas anexas, como o fígado e o pâncreas.

Além dessas características eles desenvolveram sentidos olha que beleza

Bolsa olfatória – São formadas por células localizadas nas narinas e associadas à percepção de cheiros das substâncias dissolvidas na água. O sentido do olfato dos peixes é geralmente muito aguçado. O tubarão, por exemplo, pode “farejar” sangue fresco a dezenas de metros de distância.

Olhos – Permitem formar imagens nítidas a curta distância. A distâncias maiores, percebem apenas objetos em movimento na superfície da água. Alguns peixes têm percepção das cores e outros não. Os tubarões e as raias (também conhecidas como arraias), por exemplo, não distinguem cores.

Linha lateral – é formada por uma fileira de poros situada de cada lado do corpo, com ramificações na cabeça. Os poros comunicam-se com um canal localizado sob as escamas, no qual existem células sensoriais. Por meio das células sensoriais, o peixe percebe as diferenças de pressão da água, que aumenta gradativamente com a profundidade. Percebe também correntes e vibrações na água, detectando a presença de uma presa, de um predador ou os movimentos de outros peixes que estão nadando ao seu lado, o que é muito importante para as viagens em cardumes. Percebe, ainda, a direção dos movimentos da água, o que facilita sua locomoção na escuridão ou em águas turvas.


AGORA VAMOS PARA GRANDE BRIGA DE PESSOAS DESORDENADAS QUE NÃO SABEM A DIFERENÇA ENTRE UM PEIXE ÓSSEO E UM CARTILAGINOSO, QUERO VER VOCÊ NÃO APRENDER ISSO AGORA MEU IRMÃO.

Primeiro uma definição breve depois uma tabelinha que simplifica numa prova.

Peixes cartilaginosos


  •  Os peixes cartilaginosos, como o tubarão e a raia, vivem principalmente em água salgada. Mas algumas espécies de raia vivem em água doce. eles tem:



  • Esqueleto cartilaginoso mais ou menos leve;



  • Presença de cinco pares de fendas branquiais e um orifício de nome espiráculo, por onde entra a água e banha as brânquias;



  • Boca localizada ventralmente (imagina um tubarão a boca dele não é perto do “nariz”) e intestino terminando em uma espécie de bolsa chamada cloaca - nela, convergem os dutos finais do sistema digestório, urinário e genital.



Os peixes ósseos são abundantes tanto em água salgada (tainhas, robalos, cavalos-marinhos, pescadas, etc) como em água doce (lambaris, dourados, pintados, pacus, acarás-bandeiras, etc).

Peixes ósseos:


  • Esqueleto predominantemente ósseo(dã);



  • Presença de quatro pares de fendas branquiais e ausência de espiráculo, brânquias protegidas por uma estrutura denominada opérculo;



  • Boca localizada na região anterior e intestino terminado no ânus, não há cloaca;



  • Presença, em muitas espécies, de uma vesícula armazenadora de gases chamada bexiga natatória ou vesícula gasosa.


Ausente nos peixes cartilaginosos, a bexiga natatória - que pode aumentar e diminuir de volume de acordo com a profundidade em que o peixe se encontra - favorece a flutuação e, com isso, permite ao animal economizar energia, já que ele pode permanecer mais ou menos estável numa determinada profundidade sem que para isso necessite de grande esforço muscular para a natação.


Tabelinha linda disponibilizada por meu professor:


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